Диетология Диетология Диетология

Диетология

Животные кормятся, люди едят; 
но только умные люди умеют есть.
А. Брилья-Саварен.

 

Если Вы хотите похудеть и в дальнейшем сохранять свой вес в норме, Вам будет полезной консультация врача-диетолога.

Одним из главнейших факторов, влияющих на здоровье человека, является питание. В нашем организме нет практически ни одного органа или системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Учеными доказана связь между питанием и сердечнососудистыми, а так же некоторыми онкологическими заболеваниями, которые на сегодняшний день являются двумя главными причинами преждевременной смертности в мире и в России.

 

Здоровое питание в сочетании с физической активностью, профилактическими процедурами и поддержанием нормальной массы тела могут предотвратить до 30% всех форм рака.

Врач-диетолог научит Вас составлять и вести пищевой дневник, который поможет Вам быстро и эффективно похудеть, не терзая себя голодными и подчас опасными диетам. Мы не сторонники строгих ограничений в еде.

Для того, чтобы избежать срывов и рецидивов, в лечении ожирения и коррекции фигуры, мы не назначаем пациентам, диеты. Наши врачи помогают освоить основы правильного питания, которые Вы будете применять всю жизнь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
1.Худейте медленно, оптимальная скорость по¬тери веса 0,5~1 кг в неделю. Снизив свой вес, постарайтесь его удержать.

2.Перед тем, как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли Вы. Это поможет контролировать прием пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания.

3.Постепенно исключайте из рациона продукты, от которых Вы поправляетесь. Постарайтесь найти им замену. Вы можете, есть все, что любите, но в умеренных количествах.

4. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

5.Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если ее оказалось больше, чем нужно. В следующий же раз накладывайте ровно столько, сколько необходимо.

6.Никогда не обещайте себе еду в награду. Не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение. Эту привычку легко приобрести, но избавиться от нее трудно.

7.Не пробуйте пищу, когда готовите: от этого толстеют.

8.Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по ранее составленному списку.

9.Когда почувствуете невыноси¬мый голод, съешьте что-нибудь низкокалорийное, например, яблоко, или вы¬пейте чай с лимоном, а еще лучше - стакан воды.

10.Контролируйте себя в гостях, на приемах, во время отдыха.

11.Планируйте с вечера, чем Вы будете питаться на следующий день.

12.Покупайте постное мясо.

13.Убирайте видимый жир из мяса и кожу с птицы.

14.Сократите, а по возможности, исключите потребление копченого мяса, бекона, салями и других колбасных изделий.

15. Ешьте мясные продукты только один раз в день.

16.Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.

17.Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью. Тушение - лучший способ приготовления пищи.

18. Ограничьте потребление про¬дуктов, содержащих «скры¬тые» жиры: сыр, выпечка, печенье и др.

19 Кладите гарнира, не более 4 столовых ложек .

20. При приготовлении тортов, пирожных замени¬те крем на йогурт с пониженным содержанием жиров.

21. Прием майонеза уменьшить до 1 ст.л.(157 ккал) или заменить его сметаной.

22. Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты.

23. Ешьте овощи в сыром и приготовленном виде, минимум - 200 г.(2-4 штуки в день).

24. В свою порцию салата добав¬ляйте не более 1 ч. л. растительного масла(180 ккал).

25. Устраивайте разгрузочные дни – 1-2 раза в неделю(500-800 ккал).

26. Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2-4 штук в день.

27.Не отказывайтесь полностью от хлеба грубого помола, макарон, круп; за один раз можно съесть 1 кусок хлеба (150гр)., 4 столовых ложек отварного риса (гречки, пшена, овсянки) или макарон – 1-2 раза в неделю.

28. По возможности избегайте сладкого.

29. Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем. Лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишенные клетчатки.

30.В сутки потребляйте от 1,5-2 литров жидкости (напитки + супы + пища) но не содержащих кофеина и алкоголя. Вода необходима для расщепления жиров. Дефицит воды активирует не только центр жажды, но и голода. Поэтому мы начинаем много есть, чтобы получить воду из пищи.

31. Подсчитайте количество выпитой жидкости и выделенной. Этим способом можно оценить задержку жидкости в организме.

32. Пациентам, имеющим гипертоническую болезнь необходимо выпивать не более 1,5 литра жидкости в сутки и употреблять в пищу не более 5 гр. соли.

 

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем, есть хорошо и правильно. 
А. Брилья-Саварен

rss
Карта